能登大納言小豆でスイーツを作ろう! 結束会 【典座】
2006年 06月 07日
能登半島には身近すぎて気が付いていない、宝石の原石のような物が沢山あります。 縁あって「珠洲大納言小豆・能登大納言小豆」に着目し、これを材料にスイーツを作って、それをきっかけに能登をアピールしようという会を作ることになりました。
メンバーは女性を中心に地元で協力者を募りました。 第一回目の顔合わせ&結束会は、珠洲の風情ある旧家のレストラン「典座 てんぞ」で。
メンバーは
今井商店 今井麻紀子、松波酒造 金七聖子、典座 坂本信子、福田屋精肉店 福田雅子、おとぎの国メルヘン日進堂 日野愛子、今井商店 今井理泳子、珠洲市商工観光課 堂前和代、能登観光ホテル 和田丈太郎
初めてお話しする機会、珠洲のブランドを活性化させたい意気込みや、それぞれの意見などをおいしいお料理を頂きながら話し合いました。
「新しい能登の名物になったらいいね~」
国土交通省の「半島らしい暮らし、産業創生調査」というものに応募して、より多くの意見を取り入れて楽しくすすめたいと盛り上がりました。
先ず、小豆について素人な私たち。 生産者やJAの方々からお話を聞きたいので、次回のミーティングは「小豆について学ぼう」に決まりました。
メンバーは女性を中心に地元で協力者を募りました。 第一回目の顔合わせ&結束会は、珠洲の風情ある旧家のレストラン「典座 てんぞ」で。
メンバーは
今井商店 今井麻紀子、松波酒造 金七聖子、典座 坂本信子、福田屋精肉店 福田雅子、おとぎの国メルヘン日進堂 日野愛子、今井商店 今井理泳子、珠洲市商工観光課 堂前和代、能登観光ホテル 和田丈太郎
初めてお話しする機会、珠洲のブランドを活性化させたい意気込みや、それぞれの意見などをおいしいお料理を頂きながら話し合いました。
「新しい能登の名物になったらいいね~」
国土交通省の「半島らしい暮らし、産業創生調査」というものに応募して、より多くの意見を取り入れて楽しくすすめたいと盛り上がりました。
先ず、小豆について素人な私たち。 生産者やJAの方々からお話を聞きたいので、次回のミーティングは「小豆について学ぼう」に決まりました。
by notomamehime | 2006-06-07 20:46 | ミーティング