水を吸わせた小豆
2006年 11月 23日
約一晩、3種類の小豆を水に漬けました。 少量なので、便利な入れ物「カップ酒」の空き瓶を使いました(^。^)
水を吸って膨らんだ小豆は、大きさがひとまわり大きくなり、カップから溢れそうな物もありました。
○能登大納言小豆 特級
水を吸って更に大きくなりました。 色が若干薄くなった気がします。 触っても皮が硬くて、破けません。
○能登大納言小豆 二級
こちらも大きくなりました。 色むらが更に出ているように見えます。 欠けた部分は特に柔らかく、煮込むと崩れ易い予感。
○北海道大納言小豆 大粒
乾いていた時のようなツヤも残っています。 色の美しさも残っています。 水を吸っても乾いた能登特級よりまだ小さい。 触ると皮が繊細で、すぐに破れてしまいました。
そして、私の「初めてのあんこ」つくりが始まります。 (金七)
水を吸って膨らんだ小豆は、大きさがひとまわり大きくなり、カップから溢れそうな物もありました。
○能登大納言小豆 特級
水を吸って更に大きくなりました。 色が若干薄くなった気がします。 触っても皮が硬くて、破けません。
○能登大納言小豆 二級
こちらも大きくなりました。 色むらが更に出ているように見えます。 欠けた部分は特に柔らかく、煮込むと崩れ易い予感。
○北海道大納言小豆 大粒
乾いていた時のようなツヤも残っています。 色の美しさも残っています。 水を吸っても乾いた能登特級よりまだ小さい。 触ると皮が繊細で、すぐに破れてしまいました。
そして、私の「初めてのあんこ」つくりが始まります。 (金七)
by notomamehime | 2006-11-23 16:49 | ミーティング