初めての試食会
2006年 10月 20日
塩井のおかあちゃんの草もちを車に積み、試食会のお菓子の一つは前日、メンバーの聖子ちゃんが届けてくれたので、目指すは大谷の吉森菓子舗さん。
「おはようございます」とお店を覗くと
「あれ、早かったね」
【ドキッ、まだ出来てないかしら?】と心配でしたが、綺麗にオリに整列していました。
頂いたお菓子たちも車に積み込み、イザ会場へ。
そこへ吉森さんが「これ食べて」と袋を一つ。まだほんのり温かいお餅でした。
塩井のおかあちゃんもそうですが、皆さんあっての本日の試食会なのに。
お願いして、無理を言って、貴重な時間を頂き、さらにお土産まで(泣)
こういうところって、本当に珠洲らしいな。珠洲の人らしいなって、自慢です。
せっかくなので、吉森さんの近くの大谷スーパーさんで飲み物を買い、日本海を眺めながら頂きました。
本日の会場である、メンバーのお店でもある典座へ着くと、もの凄いドシャ降り。
せっかく、様々な珠洲の暮らしを体験しに東京からいらっしゃるのに、気の利かない雨。
そんなことも言ってられないので、ともかく試食会の準備です。
メンバー,信子さんの旦那様の市郎さん。珠洲に古くから伝わる珠洲焼きの作家さんです。
本日は奥様のお手伝い。
囲炉裏でジックリお魚を焼き上げます。
写真では分かりませんが、お魚の油がポトリポトリと滴ってます。クゥゥ。良い匂い。
私も盛り付けのお手伝い。試食会までアルバイトです。
食事も済み、皆さんくつろぎ始められました。いよいよ出番です。 最初に「のと珠姫」会の自己紹介。続いて一つ一つのお菓子の説明。
お話させて頂いた感想や、記入していただいたアンケートをまとめると以下の通り
【草 も ち】 ヨモギの香りに驚かされる。これが、本物か。という感じ。餡子との相性が抜群。
ちょっと食べるには大きすぎる。3口位で食べきれる大きさが良いのでは?
【すず鹿の子】小豆の粒の大きさが際だって良い。小豆そのもので勝負するには、このような
ジョ ウヨウ菓子が一番だと思う。
形など、「他の小豆と違う」というアピールが弱い。もう一工夫欲しい。
【酒粕クッキー】 甘いものが苦手な人でもいける。意外性の組み合わせがとても良い。
大納言の良さが活かしきれていない。クッキー生地に混ぜてみても良いかも。
【まんじゅう】 形が工夫されていて良い。
「これは」という訴えかけが弱い。
【大納言どら焼き】お土産には良い。よく見るお菓子だけに大納言の粒が際だって良い。
よく見るだけにもう一工夫欲しい。
と、いったところでした。
企画側の人間が直接聞いているので、遠慮も少しあったかな?という感じでした。全体的に、先に召し上がっていらっしゃったお食事メニューや、典座さんの雰囲気等から、「草もち」が一番、能登のイメージが強かったよう。今日頂いたご意見は今後の商品作りのヒントにさせて頂きます。
貴重なお時間のなか、ご協力頂きました皆様には感謝申し上げます。残りの珠洲の体験を楽しんで下さいね。
ちなみに、先日のNHKさんの取材の模様は、今日のお昼・夕方と2回放送されました。メンバーそれぞれのところに、親戚・知人・ご近所さんといった多くの方から「見たよー」と連絡があったそうです。地域にも活動を紹介できた一日となりました。 (今井)
「おはようございます」とお店を覗くと
「あれ、早かったね」
【ドキッ、まだ出来てないかしら?】と心配でしたが、綺麗にオリに整列していました。
頂いたお菓子たちも車に積み込み、イザ会場へ。
そこへ吉森さんが「これ食べて」と袋を一つ。まだほんのり温かいお餅でした。
塩井のおかあちゃんもそうですが、皆さんあっての本日の試食会なのに。
お願いして、無理を言って、貴重な時間を頂き、さらにお土産まで(泣)
こういうところって、本当に珠洲らしいな。珠洲の人らしいなって、自慢です。
せっかくなので、吉森さんの近くの大谷スーパーさんで飲み物を買い、日本海を眺めながら頂きました。
本日の会場である、メンバーのお店でもある典座へ着くと、もの凄いドシャ降り。
せっかく、様々な珠洲の暮らしを体験しに東京からいらっしゃるのに、気の利かない雨。
そんなことも言ってられないので、ともかく試食会の準備です。
メンバー,信子さんの旦那様の市郎さん。珠洲に古くから伝わる珠洲焼きの作家さんです。
本日は奥様のお手伝い。
囲炉裏でジックリお魚を焼き上げます。
写真では分かりませんが、お魚の油がポトリポトリと滴ってます。クゥゥ。良い匂い。
私も盛り付けのお手伝い。試食会までアルバイトです。
食事も済み、皆さんくつろぎ始められました。いよいよ出番です。
お話させて頂いた感想や、記入していただいたアンケートをまとめると以下の通り
【草 も ち】 ヨモギの香りに驚かされる。これが、本物か。という感じ。餡子との相性が抜群。
ちょっと食べるには大きすぎる。3口位で食べきれる大きさが良いのでは?
【すず鹿の子】小豆の粒の大きさが際だって良い。小豆そのもので勝負するには、このような
ジョ ウヨウ菓子が一番だと思う。
形など、「他の小豆と違う」というアピールが弱い。もう一工夫欲しい。
【酒粕クッキー】 甘いものが苦手な人でもいける。意外性の組み合わせがとても良い。
大納言の良さが活かしきれていない。クッキー生地に混ぜてみても良いかも。
【まんじゅう】 形が工夫されていて良い。
「これは」という訴えかけが弱い。
【大納言どら焼き】お土産には良い。よく見るお菓子だけに大納言の粒が際だって良い。
よく見るだけにもう一工夫欲しい。
と、いったところでした。
企画側の人間が直接聞いているので、遠慮も少しあったかな?という感じでした。全体的に、先に召し上がっていらっしゃったお食事メニューや、典座さんの雰囲気等から、「草もち」が一番、能登のイメージが強かったよう。今日頂いたご意見は今後の商品作りのヒントにさせて頂きます。
貴重なお時間のなか、ご協力頂きました皆様には感謝申し上げます。残りの珠洲の体験を楽しんで下さいね。
ちなみに、先日のNHKさんの取材の模様は、今日のお昼・夕方と2回放送されました。メンバーそれぞれのところに、親戚・知人・ご近所さんといった多くの方から「見たよー」と連絡があったそうです。地域にも活動を紹介できた一日となりました。 (今井)
by notomamehime | 2006-10-20 20:56 | イベント