能登大納言小豆の輪で 和
2006年 12月 02日
こんばんわ。どうまえです。
先日、珠洲の食材を使った調理実習の授業が、大阪の「辻学園調理専門学校」の調理師のタマゴさん約40名が参加して実施されました。今年で3回目だそうで、珠洲市観光協会のメンバーが、事前に食材を送って、講師の先生がそれらを使ったレシピを考案して実習を行うというスタイル。今年は、その中に、「能登大納言小豆」が含まれていたんです。他には、海鼠(なまこ)・えびすかぼちゃ・ブロッコリーなど。11月29日(水)の授業には、珠洲の宿泊施設や食事処の方々も珠洲や食材のPRのために出席されてきました。プロの先生が、能登大納言小豆を、どう調理に生かされたのか、とても興味あります。詳細わかればまたご報告しますね。
で、そのPRにも参加されてたんですが、見附島近くの「レストラン浜中」のお母さんが、とうとう作ってくれたんです!能登大納言小豆アイスクリーム。浜中さんは、ラポルトすずの中で、E'cafe(イーダッシュカフェ)というカフェもなさってるんですが、そこのスィーツ新メニューとして登場です。いや、正しくは、間もなく登場!かな? いろんな方に試食してもらってご意見・感想が欲しいわ~ってことなので、是非是非、マメヒメメンバーで食べなきゃ、ね。ちなみに私は、12月4日(月)の昼休みに行ってみようと思ってます。1日に、ご連絡いただいたのにどうしても伺えなかったのですが、写真だけ送っていただきました。
実はソフトクリームのいわゆる「ミックス」のバニラとチョコの、チョコの部分を小豆クリームに変えたものがいいな~なんて勝手なことばかり言ってリクエストしていたのですが、やはりすぐには難しいみたいなので、まずは、アイスクリームの上に小豆をかけたスタイルってことで。でも粒が大きくておいしそ・・・。
こうやって、能登大納言小豆の輪がどんどん広がって、いろんなモノが食べれたり買えたりできるお店が増えるといいな~と思います。
先日、珠洲の食材を使った調理実習の授業が、大阪の「辻学園調理専門学校」の調理師のタマゴさん約40名が参加して実施されました。今年で3回目だそうで、珠洲市観光協会のメンバーが、事前に食材を送って、講師の先生がそれらを使ったレシピを考案して実習を行うというスタイル。今年は、その中に、「能登大納言小豆」が含まれていたんです。他には、海鼠(なまこ)・えびすかぼちゃ・ブロッコリーなど。11月29日(水)の授業には、珠洲の宿泊施設や食事処の方々も珠洲や食材のPRのために出席されてきました。プロの先生が、能登大納言小豆を、どう調理に生かされたのか、とても興味あります。詳細わかればまたご報告しますね。
で、そのPRにも参加されてたんですが、見附島近くの「レストラン浜中」のお母さんが、とうとう作ってくれたんです!能登大納言小豆アイスクリーム。浜中さんは、ラポルトすずの中で、E'cafe(イーダッシュカフェ)というカフェもなさってるんですが、そこのスィーツ新メニューとして登場です。いや、正しくは、間もなく登場!かな? いろんな方に試食してもらってご意見・感想が欲しいわ~ってことなので、是非是非、マメヒメメンバーで食べなきゃ、ね。ちなみに私は、12月4日(月)の昼休みに行ってみようと思ってます。1日に、ご連絡いただいたのにどうしても伺えなかったのですが、写真だけ送っていただきました。
実はソフトクリームのいわゆる「ミックス」のバニラとチョコの、チョコの部分を小豆クリームに変えたものがいいな~なんて勝手なことばかり言ってリクエストしていたのですが、やはりすぐには難しいみたいなので、まずは、アイスクリームの上に小豆をかけたスタイルってことで。でも粒が大きくておいしそ・・・。
こうやって、能登大納言小豆の輪がどんどん広がって、いろんなモノが食べれたり買えたりできるお店が増えるといいな~と思います。
by notomamehime | 2006-12-02 23:44 | スイーツ