具体的にスイーツ案
2006年 07月 27日
(7月7日締め切りでCCメールでみんなの案を出し合いました。) それ以来の意見交換。
19:30 久々のミーティング5回目。 場所はギフト館イマイ。 各地域のお祭も終わり、間があいてしまいましたがメールでの連絡を取り合いつつ、久々に集まりました。 そして思い思いの試作品を持ってこれる人はお願いしますという事で。
参加者は、今井麻紀子・理泳子さん、和田さん、坂本信子さん、日野さん、中野さん(中野洋菓子店)、堂前さん、金七です。
なんと試作品が登場、坂本さんが「小豆チップス」案を形に、甘くないスイーツなのです。
塩が利いています。 できたての時と、少し時間が経ってからだと水分が出て味が変化するそうです。
お酒のつまみにたべたい味。
小豆を揚げるのは難しいのか? 今回は、料理を本業としている方が参加しているので、今までにない
「できるorできない」「大納言小豆の特製でできる範囲の加工」が話されました。
材料に能登の食材も含めたい、思いつくもの、梅、かぼちゃ、塩、にがり、海草、酒、酒粕、米、柿、大浜大豆、、、、
坂本さんがアイデアをひとつ、「にがりでなくて海水を使って豆腐を作り、そこに大納言小豆を絡める、、」
日野さん「ロールケーキのクリームを餡子の羊羹にしてみたり」
中野さん「酒粕クッキーにあんこクリームをつけてみる」
そこへ和田さんが大きな何かを持って登場!! それは試作品。
その試作品は3層になったデザート「海草エゴ・能登大納言小豆・カボチャ 緑・赤・黄」です。
「色がわかるー」 和田さん的には「冷やしが少し足りないかも、まだ柔らかい」とのこと。
3つのそれぞれの味が感じられました。 能登の味でした。
まだまだおぼろげなのに、試作品を持ってきた方々に感謝。 (金七)
19:30 久々のミーティング5回目。 場所はギフト館イマイ。 各地域のお祭も終わり、間があいてしまいましたがメールでの連絡を取り合いつつ、久々に集まりました。 そして思い思いの試作品を持ってこれる人はお願いしますという事で。
参加者は、今井麻紀子・理泳子さん、和田さん、坂本信子さん、日野さん、中野さん(中野洋菓子店)、堂前さん、金七です。
なんと試作品が登場、坂本さんが「小豆チップス」案を形に、甘くないスイーツなのです。
塩が利いています。 できたての時と、少し時間が経ってからだと水分が出て味が変化するそうです。
お酒のつまみにたべたい味。
小豆を揚げるのは難しいのか? 今回は、料理を本業としている方が参加しているので、今までにない
「できるorできない」「大納言小豆の特製でできる範囲の加工」が話されました。
材料に能登の食材も含めたい、思いつくもの、梅、かぼちゃ、塩、にがり、海草、酒、酒粕、米、柿、大浜大豆、、、、
坂本さんがアイデアをひとつ、「にがりでなくて海水を使って豆腐を作り、そこに大納言小豆を絡める、、」
日野さん「ロールケーキのクリームを餡子の羊羹にしてみたり」
中野さん「酒粕クッキーにあんこクリームをつけてみる」
そこへ和田さんが大きな何かを持って登場!! それは試作品。
その試作品は3層になったデザート「海草エゴ・能登大納言小豆・カボチャ 緑・赤・黄」です。
「色がわかるー」 和田さん的には「冷やしが少し足りないかも、まだ柔らかい」とのこと。
3つのそれぞれの味が感じられました。 能登の味でした。
まだまだおぼろげなのに、試作品を持ってきた方々に感謝。 (金七)
by notomamehime | 2006-07-27 21:43 | ミーティング